Nutricionista orienta quanto aos nutrientes e ao que observar na escolha dessa proteína
É comum muitas pessoas aderirem à tradição da Sexta-feira Santa e optarem por um cardápio sem carnes
ou dando preferência ao peixe para as tradicionais refeições de Páscoa. A carne de peixe é muito nutritiva
e de acordo com a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, os peixes são
fontes de proteínas de boa qualidade, gorduras polinsaturadas, como o ômega 3, além de zinco, fósforo,
selênio, iodo e cálcio, além de conterem baixo valor calórico.
Um dos principais benefícios é o ácido graxo do ômega 3 que auxilia na diminuição de triglicerídeos e
colesterol ruim, ideal para pacientes cardíacos e com veias obstruídas. “No entanto, é importante ressaltar
que nem todos os peixes têm grandes quantidades desse nutriente. Os que mais apresentam o ácido graxo
são a sardinha, truta, arenque e salmão”, explica a profissional do São Cristóvão.
A forma de preparo do alimento também pode influenciar na conservação dos nutrientes. “Evite fritar o
peixe para não acumular gordura. O ideal é cozinhá-lo, assá-lo ou grelhá-lo, pois de tal forma há menos
perda dos elementos nutritivos”, comenta Cintya.
Embora não haja contraindicações para o consumo de peixe, não se pode esquecer que é um produto
altamente perecível, por isso no momento da escolha na feira ou mercado é necessário total atenção.
“Observe o cheiro e as brânquias que devem estar rosadas ou avermelhadas, além de úmidas. Se estiver
acinzentada e seca o peixe não está mais fresco. A escama também deve estar brilhante e firme, pois se
soltar facilmente significa que está envelhecido. A pele não pode estar opaca e os olhos devem também
estar brilhantes”, aconselha a nutricionista. “Se escolhido de maneira correta e preparado de forma
saudável, o peixe é um alimento que deve estar presente na mesa durante o ano todo”, finaliza.
Dicas para a escolha do peixe na feira ou mercado:
· Fique atento ao odor. Se o cheiro for muito forte é sinal de que o processo de decomposição já se
iniciou;
· As brânquias devem estar rosadas ou avermelhadas e úmidas;
· A escama deve estar brilhante e firme;
· A pele não pode estar opaca;
· Os olhos devem estar brilhantes.

 

 

 

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